Pengaruh Produk Domestik Bruto, Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar terhadap Utang Luar Negeri di Indonesia Tahun 1990-2020 - Muhammad Yasa Wisesa; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. Indonesia as a developing country is still in neef of foreign debt to balance the state budget as a toll to build and spur national economic growth. In this paper, the author examines the phenomenon of foreign debt based on several factors, namely gross domestic product, inflation, interest rate and exchange rates against foreign debt by using data from 1990-2020 and using the ARIMAX model, which is a regression model for the data time series. From the results that have been carried out by researchers, it is found that there is a positive influence of gross domestic product (GDP), inflation, exchange rate and foreign debt in the previous year (ULN at t-1) on foreign debt in the current year (ULN at t-1). Meanwhile, interest rates had a significant negative effect on foreign debt in the current year. Abstrak. Indonesia sebagai negara berkembang hingga kini masih membutuhkan Utang Luar Negeri untuk menyeimbangkan APBN sebagai alat untuk membangun dan memacu pertumbuhan ekonomi nasional. Pada tulisan ini, penulis mengkaji fenomena utang luar negeri didasarkan pada beberapa faktor, yaitu produk domestik bruto, inflasi, suku bunga dan nilai tukar terhadap utang luar negeri dengan menggunakan data pada tahun 1990-2020 dan menggunakan model ARIMAX, yaitu sebuah model regresi untuk data runtun waktu (time series). Dari hasil yang sudah dilakukan oleh peneliti diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif dari pendapatan domestik bruto (PDB), inflasi, nilai tukar dan utang luar negeri pada tahun sebelumnya (ULN pada t-1) terhadap utang luar negeri pada tahun berjalan (ULN pada t). Sementara itu, suku bunga memiliki pengaruh negatif secara signifikan terhadap utang luar negeri pada tahun berjalan.