Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Modal dan Dana Perimbangan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Per Kapita Jawa Barat Tahun 2011-2020 - Fanni Novianti; Westi Riani; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. West Java is one of the provinces that has a major influence on the rise and fall of the National GDP per capita which can be measured through the GRDP per capita in West Java. GRDP per capita in West Java has always increased from 2011 to 2018, but decreased in 2019. This is possible because of the effects of the COVID 19 Pandemic. The problem of decreasing GRDP per capita is quite complex to discuss and is an important issue because it can be linked to several indicators. Therefore, this study aims to determine the effect of Local Own-source Revenue (PAD), Capital Expenditures and Balance Funds and Capital Expenditures on Gross Regional Domestic Product (GRDP) per capita in West Java Province. The research method used is multiple linear analysis with secondary data sourced from BPS and processed using the SPSS application, then statistical and econometric tests are carried out. The results of the study show that Local Own-source Revenue (PAD), Capital Expenditures and Balance Funds together have an influence on the Gross Regional Domestic Product (GRDP) per capita in West Java. Partially, Regional Original Income has a positive effect on GRDP per capita in West Java, Capital Expenditure has no significant effect on GRDP per capita in West Java and the Balance Fund has a positive effect on GRDP per capita in West Java. Abstrak. Jawa Barat merupakan salah satu Provinsi yang memiliki pengaruh besar terhadap naik turunnya PDB per kapita Nasional yang dapat diukur melalui PDRB per kapita di Jawa Barat. PDRB per kapita di Jawa Barat selalu mengalami kenaikan selama 2011 sampai dengan 2018, akan tetapi mengalami penurunan di 2019. Hal ini dimungkinkan karena adanya efek dari Pandemi COVID 19. Permasalahan penurunan PDRB per kapita ini cukup kompleks untuk dibahas dan merupakan isu penting karena dapat dikaitkan dengan beberapa indikator-indikator. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Dana Perimbangan dan Belanja Modal terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan data sekunder yang bersumber dari BPS dan diolah menggunakan aplikasi SPSS, selanjutnya dilakukan pengujian secara statistik dan ekonometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Modal dan Dana Perimbangan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Produk Domestik Regonal Bruto (PDRB) per kapita di Jawa Barat. Secara parsial, Pendapatan Asli Daerah Berpengaruh secara positif terhadap PDRB per kapita Jawa Barat, Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita Jawa Barat dan Dana Perimbangan berpengaruh secara positif terhadap PDRB per kapita Jawa Barat