Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Tiara Rizqi Yulisa; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. BUMDes as an institution owned and run by the community and village government in order to improve the village economy. The role of BUMDes based on its initiatives is to provide, improve, protect and strengthen the economic welfare of rural communities. The problem in this study is related to the role of BUMDes from the economic and social side of the village community. To determine the role, data collection techniques such as observation, interviews and documentation were carried out, and data analysis was carried out with data collection, data reduction, data presentation and conclusions. The results showed that BUMDes Mawa Raharja had an impact both on the economic and social side in every business activity carried out such as being able to help the community in increasing income, providing job opportunities for the participating communities and the community being able to use existing facilities such as water facilities and waste management. . However, the impact of welfare on the village community has not been widely seen, although in terms of indicators it shows the existence of welfare, but the benchmarks of welfare according to the community are different. Abstrak. BUMDes sebagai lembaga yang dimiliki dan dijalankan oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam rangka meningkatkan perekonomian desa. Peran BUMDes berdasarkan prakarsanya adalah untuk menyediakan, meningkatkan, melindungi dan memperkuat kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Permasalahan dalam penelitian ini terkait peran BUMDes dari sisi ekonomi dan sosial terhadap masyarakat desa. Untuk mengetahui peran, dilakukan teknik pengumpulan data sepertti observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dilakukan analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Mawa Raharja memberikan dampak baik pada sisi ekonomi dan sisi sosial di setiap kegiatan usaha yang dilakukan seperti dapat membantu masyarakat dalam menambah pendapatan, memberi kesempatan kerja pada masyarakat yang berpatisipasi dan masyarakat dapat menggunakan sarana yang ada seperti fasilitas air dan pengelolaan sampah. Namun dampak kesejahteraan terhadap masyarakat desa secara luas belum terlihat, meskipun dari segi indikator menunjukkan adanya kesejahteraan namun tolak ukur kesejahteraan menurut masyarakat berbeda-beda.