Eksternalitas Keberadaan Objek Wisata Pantai Sawarna Bagi Mayarakat Desa Sawarna Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Zilly Tresna; Westi Riani (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. Sawarna Beach is a beach located in Sawarna Village, Bayah District, Lebak Regency, Banten Province. The existence of tourist objects in an area such as Sawarna Beach opens up opportunities for the surrounding community to carry out economic activities in the form of trade activities and services for visitors. The development of tourism in Sawarna Village is quite rapid, it will cause positive and negative externalities. The purpose of this study was to determine the positive and negative externalities of the Sawarna beach tourism object. This type of research is descriptive qualitative using primary and secondary data. The population in this study is the people of Sawarna Village. The research sample amounted to 98 respondents determined by the Slovin formula with simple random sampling technique. Methods of data collection is done by questionnaires, interviews, and documentation. The results of the study show positive externalities arising from the Sawarna beach tourism object, namely increasing sources of income in the community, creating employment opportunities,opening new business opportunities as additional income for the community, and reducing unemployment. While the negative externalities are causing environmental pollution by increasing the volume of waste, road congestion in residential areas, access roads to tourism are quickly damaged. As well as changes in lifestyle in the community due to the influence of the association of foreign tourists as well as a reduction in mutual cooperation and a more individual society. Abstrak. Pantai Sawarna adalah pantai yang berada di Desa Sawarna Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten . Keberadaan objek wisata di suatu daerah seperti Pantai Sawarna membuka kesempatan bagi masyarakat sekitar untuk melakukan aktivitas ekonomi dalam bentuk kegiatan perdagangan maupun jasa layanan bagi para pengunjung. Perkembangan pariwisata di Desa Sawarna cukup pesat,akan menimbulkan eksternalitas positif dan negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksternalitas positif dan negatif objek wisata pantai sawarna. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Sawarna. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang ditetapkan dengan rumus slovin dengan Teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan eksternalitas positif yang ditimbulkan dari objek wisata pantai sawarna yaitu meningkatnya sumber pendapatan di masyarakat, menciptakan lapangan pekerjan , membuka peluang usaha baru sebagai pendapatan tambahan bagi masyarakat, dan mengurangi pengangguran. Sedangkan eksternalitas negatifnya yaitu menimbulkan pencemaran lingkungan dengan meningkatnya volume sampah, kemacetan jalan di area pemukiman warga, akses jalan menuju wisata yang cepat rusak. Serta adanya perubahan gaya hidup di masyarakat akibat pengaruh dari pergaulan wisatawan asing juga berkurangnya gotong royong dan masyarakat yang lebih individual.