Analisis Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian di Kota Bandung Tahun 2020 dengan Menggunakan Metode Tipologi Klassen - Muhamad Sopyan Ramdani; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. The aim of this study was to identify Bandung's major economic sectors. In order to conduct this research, Bandung City's gross regional product at current prices was contrasted with West Java Province's gross regional product at current prices. Klassen Typological Analysis is the analytical framework employed. The construction, wholesale, and retail trade sectors, automobile and motorcycle maintenance, transportation, and warehousing are the industries with the biggest potential for growth when compared to West Java Province, according to study on the Klassen Typology analysis of the City of Bandung. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi utama kota Bandung. Untuk melakukan penelitian ini, PDRB Kota Bandung atas dasar harga berlaku dikontraskan dengan PDRB Provinsi Jawa Barat atas dasar harga berlaku. Analisis Tipologi Klassen adalah kerangka analisis yang digunakan. Sektor konstruksi, perdagangan besar dan eceran, perawatan mobil dan sepeda motor, pengangkutan, dan pergudangan merupakan industri yang memiliki potensi pertumbuhan terbesar jika dibandingkan dengan Provinsi Jawa Barat, menurut kajian analisis Tipologi Klassen Kota Bandung.