Analisis Keuangan Pemerintah Kota Bandung pada Masa Sebelum Pandemi dan Pasca Pandemi COVID-19 - Astri Fadhilah; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to assess the financial performance of the Bandung City Government before the 2018–2019 pandemic and after the 2020–2021 pandemic. By assessing the level of financial ratios, the research methodology is descriptive quantitative. These ratios are independence, effectiveness, and efficiency. The data obtained comes from the Bandung City Government Budget Realization Report document for 2018-2021. The results show that the level of independence before the pandemic and post-pandemic has decreased from delegative to participatory, the effectiveness ratio of Regional Original Revenue in Bandung City is less effective, and the level of efficiency ratio is still above 90% which indicates that the financial performance is less efficient. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan Pemerintah Kota Bandung sebelum pandemi 2018–2019 dan pasca pandemi 2020–2021. Dengan menilai tingkat rasio keuangan, metodologi penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Rasio tersebut adalah kemandirian, efektivitas, dan efisiensi. Data yang diperoleh berasal dari dokumen Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Bandung tahun 2018 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat rasio kemandirian sebelum pandemi dan pasca pandemi mengalami penurunan dari delegatif menjadi partisipatif, tingkat rasio efektivitas penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung kurang efektif, dan tingkat rasio efisiensi masih di atas 90% yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan kurang efisien