Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (LPM) dan Upah Minimum Provinsi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Jawa Tahun 2016-2020 - Ahmad Sahlan Hadi; Westi Riani; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. Java Island is an area where more than half of Indonesia's population is inseparable from tree problems. Problems that occur due to increased growth if it is not done with the availability of jobs. Problems if left unchecked will have an impact on the decline in the quality of life of the community. The influencing factors are the Economic Growth Rate, Human Development Index, and the Provincial Minimum Wage. The purpose of this study is to examine and analyze the effect of the economic growth rate, human development index, the provincial minimum wage partially and simultaneously on the community level in the province of Java. The object of research in this study is data from 6 provinces from 2016 to 2020 which were obtained directly from the Central Statistics Agency (BPS). The study used panel data analysis using the Fixed Effect Model (FEM) method. Data analysis shows that the variable of economic growth partially has a significant effect of 0.0029 <0.05. Partially, the human development index variable has an effect on movement with a significant value of 0.0365 <0.05. Partially, the provincial minimum wage variable has an effect on the movement with a significant value of 0.0499 <0.05. Simultaneously, the variables of the rate of economic growth, the human index and the minimum wage together affect the levels of development on the island of Java in 2016-2020). Abstrak. Pulau Jawa merupakan wilayah yang dihuni lebih dari setengah penduduk Indonesia yang tidak terlepas dari masala pengangguran. Masalah pengangguran terjadi akibat adanya peningkatan pertumbuhan angkatan kerja jika tidak diimbangi dengan ketersediaan lapangan pekerjaan. Masalah pengangguran jika dibiarkan secara terus-menerus akan berdampak pada penurunan kualitas hidup masyarakat. Adapun faktor yang mempengaruhi pengangguran yaitu Laju Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Upah Minimum Provinsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menguji dan menganalisis pengaruh Laju Pertumbuan ekonomi, indeks pembangunan manusia, upah minimum provinsi secara parsial dan simultan terhadap Tingkat pengangguran terbuka di provinsi Pulau Jawa. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah data 6 provinsi dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 yang diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian menggunakan analisis data panel dengan menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM). Asil analisis data menunjukan, variabel Pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh terhadap pengangguran dengan nilai signifikan sebesar 0.0029 <0,05. Secara parsial variabel Indeks pembangunan manusia berpengaruh terhadap pengangguran dengan nilai signifikan sebesar 0.0365 <0,05. Secara parsial variabel Upah minimum provinsi berpengaruh terhadap pengangguran dengan nilai signifikan sebesar 0.0499 <0,05. Secara simultan variabel laju pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan upah minimum secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di pulau Jawa tahun 2016-2020).