Identifikasi Potensi Ekonomi Kabupaten di Provinsi Jawa Barat Periode 2017 - 2021 - Devi Rahayu Handayani; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. National development in developing countries focuses on development in the economic sector through economic growth efforts. Economic growth itself is related to the increase in the production of goods and services which can be measured through GRDP. This study aims to identify potential sectors in each district in West Java Province and get an overview of the spread of economic potential in West Java Province. The research method used is Location Quetient (LQ) analysis, Growth Ratio Model (MRP), and Overlay Analysis. The data used in this study is secondary data in the period 2017-2021 sourced from the Provincial BPS, District BPS, and the Bappeda of West Java Province. The results of this study conclude that each district has its own potential according to the conditions of the area. The results of the LQ analysis state that the sector in the district of West Java Province has shifted its base sector to the tertiary sector, meanwhile there are only 10 districts that still have a base sector in the primary sector. MRP analysis states that the sector in West Java Province, when viewed from the side of growth, is in the tertiary sector. Abstrak. Pembangunan nasional di negara berkembang berfokus pada pembangunan di sektor ekonomi melalui usaha pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi sendiri berkaitan dengan peningkatan produksi barang dan jasa yang dapat diukur melalui PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor potensial di setiap kabupaten di Provinsi Jawa Barat dan mendapat gambaran mengenai penyebaran potensi ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Location Quetient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan Analisis Overlay. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu tahun 2017- 2021 bersumber dari BPS Provinsi, BPS Kabupaten, serta Bappeda Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa setiap kabupaten mempunyai potensi masing-masing sesuai dengan kondisi daerahnya. Hasil dari analisis LQ menyatakan bahwa sektor di kabupaten Provinsi Jawa Barat sektor basisnya sudah beralih pada sektor tersier, sementara itu hanya terdapat 10 kabupaten yang masih memiliki sektor basis di sektor primer. Analisis MRP menyatakan bahwa sektor di kabupaten Provinsi Jawa Barat jika dilihat dari sisi pertumbuhannya berada di sektor tersier, Berdasarkan hasil analisis overlay, kabupaten di Jawa Barat pada umumnya memiliki subsektor yang sangat potensial di sektor primer dan sektor tersier.