Efektivitas Program Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja dalam Penurunan Pengangguran di Kota Cimahi - Reni Safitri; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. The thesis entitled "Effectiveness of the Program for Increasing Labor Productivity in Reducing Unemployment in Cimahi City" is a quantitative study that aims to answer questions about how the implementation and effectiveness of job training programs at the Cimahi City Manpower Office on reducing unemployment in Cimahi City. The purpose is to find out how the implementation of job training programs in the Cimahi City Manpower Service and how effective the job training program is to reduce unemployment in Cimahi City.The research methodology used is quantitative descriptive. Data collection was carried out by field surveys and interviews with informants in this study, namely the head of the Cimahi city labor productivity field. Based on the results of the research that the author has done, it can be concluded that in general the effectiveness of the Job Training Program shows an effective value because this program has met the effectiveness indicators. to decrease unemployment looks significant because this program can reduce unemployment. It can be seen in the unemployment data in Cimahi City. The job training program at the Department of Manpower has been effective in improving the quality of skills or human resources in order to reduce the unemployment rate in the city of Cimahi, namely by increasing the skills, knowledge, skills and education of the Cimahi city workforce Abstrak. Skripsi yang berjudul “ Efektivitas Program Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Dalam Penurunan Pengangguran Di Kota Cimahi” ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana implementasi dan ke efektivan program pelatihan kerja di Dinas Tenaga Kerja Kota Cimahi terhadap penurunan pengangguran di kota Cimahi. Adapun tujuannya yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan program pelatihan kerja di Dinas tenaga kerja Kota Cimahi dan bagaimana ke efektifan program pelatihan kerja terhadap penurunan pengangguran di Kota Cimahi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan dan wawancara dengan informan dalam penelitian ini yaitu kepala bidang produktivitas tenaga kerja kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan dapat disimpulkan secara umum efektivitas Program Pelatihan Kerja menunjukkan nilai efektif karena program ini telah memenuhi indikator efektivitas. untuk penurunan pengangguran terlihat signifikan karena program ini bisa mengurangi pengangguran. Dapat dilihat di data pengangguran di Kota Cimahi. Program pelatihan kerja di Dinas Tenaga Kerja sudah efektif dalam meningkatkan kualitas keterampilan atau sumber daya manusia guna untuk mengurangi angka pengangguran di kota Cimahi yaitu dengan menambah skill, pengetahuan, keterampilan dan pendidikan angakatan kerja kota Cimahi.