Pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan (BOPO) dan Pandemi COVID-19 terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2018-2020 - Erika Bellinda Putri; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. The presence of Corona Virus Disease 19 (COVID-19) is an event that shocked all parts of the world. Therefore, the impact of this virus has spread to almost all countries and various sectors, not only focusing on the health sector but also spreading to the financial sector, one of which is banking.This study aims to analyze the effect of FDR, BOPO, COVID-19 Pandemic on Profitability (ROA) at Islamic Commercial Banks in Indonesia in 2018-2020. This study uses purposive sampling by taking all the population of 14 Islamic banks in 2018-2020, with the number of research samples being 42 financial statements. The analytical tool used is panel data regression with the Random Effect Model (REM) approach, which was obtained based on the results of the Chow test and Hausman test. The results of this study indicate that FDR does not have a significant positive effect on ROA, BOPO has a significant negative effect on ROA and the Dummy Variable COVID-19 has a significant effect on ROA. Abstrak. Kehadiran Corona Virus Desease 19 (COVID-19) adalah suatu kejadian yang menggemparkan seluruh belahan dunia. Karenanya dampak dari virus ini meluas hampir di semua Negara dan berbagai sektor yang ada, tidak hanya terfokus pada sektor kesehatan namun juga merambat kepada sektor keuangan salah satunya perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FDR, BOPO, Pandemi COVID-19 Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan mengambil semua populasi berjumlah 14 Bank Syariah pada Tahun 2018-2020, dengan jumlah sampel penelitian adalah 42 laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM), yang diperoleh berdasarkan hasil uji chow dan uji hausman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FDR tidak berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan Dummy Variabel COVID-19 berpengaruh signifikan terhadap ROA.