Identifikasi Nilai-Nilai Religiusitas dan Implementasi Etika Bisnis Islam pada Lembaga Keuangan Mikro Akhlakul Karimah Cianjur - Kharisma Varrenzy Saidhyna; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. This study aims to identify the activities of implementing religious values ​​and implementing Islamic business ethics at Akhlakul Karimah LKM in Cianjur Regency. The study used descriptive quantitative methods with a field survey approach. Respondents in this study were the management, employees and customers who use products from Akhlakul Karimah LKM. The number of samples as many as 114 people consisting of 1 leader, 14 employees and 99 customers of LKM Akhlakul Karimah. Sampling of customers is done by random sampling, where all customers have the opportunity to be interviewed. Data collection was used by distributing questionnaires and interviews with respondents. The data were processed using descriptive statistics after weighting each variable. The measurement of the variables of religiosity and Islamic business ethics using a Likert scale 5. The results show that the dominant factor of the values ​​of religiosity from the perspective of Akhlakul Karimah Cianjur LKM customers is an indicator of religious beliefs and practices, while the dominant factor from the results of the implementation of Islamic business ethics in MFIs Akhlakul Karimah Cianjur, namely from indicators shiddiq (honesty) and tabligh (deliver). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas implementasi nilai-nilai religiusitas dan implementasi etika bisnis islam pada LKM Akhlakul Karimah di Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey lapangan. Responden dalam penelitian ini adalah pihak manajemen, karyawan dan nasabah pengguna produk dari LKM Akhlakul Karimah. Jumlah sampel sebanyak 114 orang yang terdiri atas 1 pimpinan, 14 karyawan dan 99 orang nasabah LKM Akhlakul Karimah. Pengambilan sampel nasabah dilakukan secara random sampling, di mana semua nasabah memiliki peluang untuk di wawancara. Pengambilan data digunakan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara dengan responden. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif setelah dilakukan pembobotan terhadap masing-masing variabel. Pengukuran variabel religiusitas dan etika bisnis Islam dengan menggunakan skala likert 5. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor dominan dari nilai-nilai religiusitas dari perspektif dan nasabah LKM Akhlakul Karimah Cianjur yaitu indikator keyakinan dan praktik agama, sedangkan faktor dominan dari hasil implementasi etika bisnis islam pada LKM Akhlakul Karimah Cianjur yaitu dari indikator shiddiq (kejujuran) dan tabligh (menyampaikan).