Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi di Provinsi Jawa Barat Tahun 2004-2021 - Fatila Nurulita Aulia; Dewi Rahmi (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. Consumption is one of the indicators to assess the development of the level of economic welfare. The purpose of this study is to analyze the factors affecting consumption in West Java Province such as the minimum wage rate, inflation, and BI interest rate from 2004-2021. This study used secondary data obtained from Badan Pusat Statistik (BPS). The type of data used is time series data from 2004 to 2021 using the ordinary least square (OLS) linear regression analysis method. The results of this study show that: (1) the minimum wage variable has a positive and significant effect on the variable level of consumption in West Java Province from 2004-2021. (2) variable inflation does not affect the level of consumption in West Java province from 2004-2021. (3) BI's interest rate variable does not affect the level of public consumption in West Java province from 2004- 2021. (4) Variable minimum wage, inflation, and BI interest rates together had an influence on the level of consumption in West Java from 2004-2021. Abstrak. Konsumsi merupakan salah satu indicator untuk menilai perkembangan tingkat kesejahteraan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi di Provinsi Jawa Barat seperti tingkat upah minimum, inflasi dan suku bunga BI pada tahun 2004-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Jenis data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda ordinary least square (OLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variable upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel tingkat konsumsi di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2004-2021. (2) variable inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat konsumsi di provinsi Jawa Barat pada tahun 2004-2021. (3) variable suku bunga BI tidak berpengaruh terhadap tingkat konsumsi masyarakat di provinsi Jawa Barat pada tahun 2004-2021. (4) variabel upah minimum, inflasi dan suku bunga BI secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat konsumsi di Jawa Barat pada tahun 2004-2021.