Konsep Dakwah Mauidhatul Hasanah dalam Surat An-Nahl Ayat 125 - Fajeri Arkiang; Rabiatun Adwiah (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Dakwah adalah suatu proses pembinaan dan pengembangan potensi umat yang berupa moral, spiritual, secara integratif agar tercipta dinamika kehidupan yang seimbang antara rohaniyah dan jasmaniyah sehingga tercipta harmonisasi menuju masyarakat madani. Dakwah mauidhatul hasanah adalah metode dakwah dengan sebuah nasehat yang baik dan merupakan salah satu metode dakwah yang dilakukan oleh Nabi SAW, dan sahabat-sahabatnya. Tujuan penelitian ini adalah ingin memaparkan dakwah yang seharusnya dilakukan dan sesuai dengan firman Allah SWT, dan cara dakwah Nabi SAW, pada masanya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diperoleh kesimpulan bahwa dakwah harus dengan bijaksana, lemah lembut, berkesan dan menyentuh perasaan objek dakwah. Dan kalau terjadi mujadah maka menggunakan cara yang terbaik untuk mengatasinya. Dalam melaksanakan dakwah, jangan asal-asalan harus dengan perencanaan dan metode yang tepat sesuai kondisi objek dakwah. Berdakwah harus ikhlas, hanya mencari ridho Allah SWT.