DINAMIKA PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN SALAF DAN MODERN - Nurhadi Yasin (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam asli Indonesia yang dihasilkan dari alkulturasi budaya, baik itu dari pendidikan Islam arab dan penduduk pribumi, maupun pendidikan Islam ala Pesantren dengan pendidikan umum pada masa penjajahan Belanda. Hasil alkuturasi budanya tersebut menjadikan pesantren secara umum bercorak salaf dan modern, dan salaf ala modern (“Al-Muhafadhotu ‘Ala Qodimis Sholih Wal Akhdzu Bil Jadidil Ashlah”). Dinamika perkembangan pesantren salaf dan modern membawa khasanah baru dengan ciri kehasannya. Pendidik, peserta didik, kurikulum, sarana prasaran, dan pembiayaan mengalami dinamika yang berbeda, walaupun di sisi lain terdapat kesamaan sebagai lembaga pendidikan Islam (pesantren) pada umumnya.