KONSEP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF K. H. HASYIMASY’ARI - Arafik Syaif; Rabiatun Adwiah (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep manajemen pendidikan K.H. Hasyim Asy’ari melalui nilai-nilai yang dikembangkan K.H. Hasyim Asy’ari dan mengidentifikasi kecenderungan pemikiran K.H.Hasyim Asy’ari. Penelitian ini termasuk kategori penelitiankualitatif. Jenis penelitian ini adalahpenelitian sejarah (historical research) dengan kualifikasi pada penelitianpada penelitian biografis.Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik dokumentasi dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Heuristik; 2)Kritik; 3) Interpretasi; 4) Historiografi. Tehnikpenyajiandatanya secara analisisdeskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsepmanajemen pendidikan Islam K.H. Hasyim Asy’ari dengan pesantrennya dalam mengembangkan kurikulum hampir seluruhnya berorientasi pada pada kurikulum keagamaan (fiqh oriented) dan sistem pendidikan yang mempertahankan tradisi pada pengajaran kitab-kitab klasik.Keunikan KH. Hasyim Asy’ari dengan pesantrennya, dengan tradisi belajar-mengajar tradisional yang bersifat konvensional akan menghadapi realitas kemodernan yang menuntut segala macam bentuk perubahan, akan mampu menimbulkan gejolak yang bila tidak segera di atasi akan mengancam eksistensi pendidikan tradisional itu sendiri.Kata Kunci:Konsep, Manajemen, Pendidikan Islam, K.H. Hasyim Asy’ari