UPAYA SEKOLAH DALAM PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI MI AL-FITRAH OESAPA KOTA KUPANG - Baktiar Leu (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Abstrak: Perpustakaan sekolah merupakan bagian integral dari program sekolah secara keseluruhan, yang bersama-sama dengan komponen pendidikan lainya turut membentuk keberhasilan proses pendidikan dan pembelajaran. perpustakaan merupakan sebuah lembaga penyedia jasa informasi bagi semua kalangan masyarakat khususnya instansi sekolah dimana informasi sebagai kebutuhan yang fundamen. Cara perolehan informasi tersebut akan terpenuhi apabila perpustakaan dapat berfungsi dengan baik dan dikelola oleh tenaga yang profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya sekolah dalam pemberdayaan perpustakaan untuk meningkatkan minat baca siswa. Subjek penelitiannya adalah kepala madrasah, kepala perpustakaan, guru wali kelas V, dan siswa-siswi kelas V. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif, pengumpulan data di lakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini reduksi data, Penyajian Data dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya sekolah adalah mendatangkan buku-buku mata pelajaran, buku K13, buku bacaan lainnya setiap semesternya, dan dorongan penuh dari wali kelas untuk rajin mengunjungi keperpustakaan. Jika siswa tidak rajin membaca di perpustakaan maka wali kelas akan memberikan sangsi administratif.