Pengembangan Kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis KKNI di Perguruan Tinggi - Syfruddin Nurdin (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Pengembangan kurikulum Berbasis KKNI di Perguruan Tinggi melalui dua tataran, yaitu makro dan mikro. Pada tataran makro pengembannya mengikuti tahapan, sebagai berikut:1). Merumuskan profillulusan, 2) Menetapkan capaian pembelajaran (Learning Outcomes), 3) Memilih bahan kajian, dan 4). Menetapkan Mata Kuliah. Sedangkan pada tataran mikro (untuk implementasi di kelas),pengembangannya melalui Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang memuat beberapa komponen, sebagai berikut: a).Identitas RPS, b). Capaian Pembelajaran, c).Indikator, d). Metode Pembelajaran, e).Waktu, f).Pengalaman belajar, g).Kriteria dan bobot penilaian, dan h).Daftar referensi.