PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS (PC) DAN METODE IMLA’ PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS KELAS VIII DI MTSS THAWALIB GUNUNG PADANG PANJANG - Warda Jannah (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Abstrak: Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Al-Qur’an Hadis siswa kelas VIII di MTsS Thawalib Gunung Padang Panjang. Hal ini diduga salah satu penyebabnya adalah proses pembelajaran yang terjadi di kelas terpusat pada guru, guru kurang memvariasikan strategi, metode pembelajaran sehingga siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar kognitif dan afektif  siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe pair checks (PC)  dan metode imla’ lebih baik  dari pada hasil belajar kognitif dan afektif siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas VIII di MTsS Thawalib Gunung Padang Panjang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian randomized control group only design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.A-VII.B di MTsS Thawalib Gunung Padang Panjang tahun ajaran 2019/2020 yang terdiri dari 2 kelas. Teknik penentuan sampel adalah menggunakan Simple random sampling dan diperoleh jumlah sampel yang diteliti sebanyak 44 orang.Hasil penelitian, diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada  kelas eksperimen adalah 73,870 dengan persentase ketuntasan 69,57% sedangkan, rata-rata pada kelas kontrol adalah 60,190 dengan persentase ketuntasan 42,86%. Dengan menggunakan  diperoleh   thitung (2,5184) > ttabel(1,645), sehingga H0 ditolak. Di samping itu, untuk hasil belajar afektif diperoleh rata-rata pada  kelas eksperimen adalah 77,174 sedangkan, rata-rata yang diperoleh pada kelas kontrol adalah 68,164. Dengan menggunakan  diperoleh   thitung (2,05564587) > ttabel(1,645), sehingga H0 ditolak. Hal ini dapat dikemukakan bahwa hasil belajar kognitif dan afektif siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair checks (PC)  dan metode imla’ lebih baik dari pada hasil belajar kognitif dan afektif siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di kelas VIII di MTsS Thawalib Gunung Padang Panjang Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Pair Checks (PC)  dan Metode Imla’, Hasil Belajar