Analisis Kebutuhan Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Prodi Pendidikan Agama Islam Tahun 2017-2021 - Ilpi Zukdi (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Dosen sebagai tenaga pendidik tenaga kependidikan diperguruan tinggi mempunyai peran yang sangat besar dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Terkait dengan hal ini, pemerintah pusat melalui kementerian riset, teknologi, dan perguruan tinggi telah berupaya untuk mewujudkan tenaga pengajar (dosen) yang bekerja secara professional sehingga dapat menyelenggarakan pendidikan yang efektif dan efesien. Dalam kenyataannya terjadi banyak persoalan, tidak hanya profesionalisme melainkan juga pemenuhan kebutuhan dosen secara kuantitas perlu dilakukan kajian dan analisis, sehingga diperoleh kebutuhan dosen yang ideal berdasarkan analisis yang dilakukan. Hal ini tentunya menjadi dasar dalam merencanakan kebutuhan dosen yang akan datang.