PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING - Adriantoni Adriantoni; Utari Septiawati (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam dengan menggunakan model pembelajaran Probing Prompting  di kelas VII SMP Islam Terpadu Sirhatil Hamiid padang. Setelah menggunakan model pembelajaran Probing prompting. Model pembelajaran Probing Prompting ini merupakan suatu model pembelajaran dengan cara menyajikan serangkaian pertanyaan yang sifatnya menuntun dan menggali sehingga terjadi proses berfikir yang mengaitkan pengetahuan setiap siswa dan pengalamannya dengan pengetahuan baru yang sedang dipelajari, agar dapat membantu siswa mengingat apa yang telah mereka baca. Diharapkan siswa lebih mudah memahami pembelajaran yang akan disampaikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua siklus. Prosedur penelitian melalui empat tahap yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Data penelitian berupa informasi tentang tindakan pendidik dan peserta didik, serta hasil  tes yang diperoleh setiap akhir siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan data penelitian adalah: catatan lapangan, observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penerapan model pembelajaran Probing Prompting dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga hasil belajar siswa dari 55% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II karena sudah mencapai KKM yaitu 75. Dengan demikian model pembelajaran probing Prompting ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Islam Terpadu Sirhatil Hamiid Padang. Kata Kunci: Hasil Belajar, PAI, Peserta DidikAbstract            General Purpose of this research is to know the result of student learning in learning ofeducation of Islam by using learning model of probing prompting in class VII SMP Islam Terpadu Shirathil Hamiid Padang. After using probing prompting learning model. Probing prompting learning model is a model of learning by presenting a series of questions that are guided and dig so that there is a thought process that links the knowledge of each student and pengalamnnya with new knowledge being studied, in order to help students remember what they have read. It is expected that students will more easily understand the lessons to be delivered. This type of research is a classroom action research . the subjects of the study were studentsof class VII which amounted to 20 people. The implementation of the study consisted of two cycles. Research procedure through four stages namely 1) panning, 2) implementation, 3) observation, and 4) reflection. Research data in the form of information about the actions of educators and learners, as well as test results ob tained at the end of the learning cycle. Techniques of collecting research data are: field notes, observation, interviews, documentation, and tests. Data analysis of this research is qualitative and quantitative data analysis. Implementation of learning model probing prompting can improve student learning outcomes so that students ‘learning outcomes from 55% in the first cycle to 85% in cycle II because it has reached KKM is 75. Thus the model of learning probing prompting  is one effort to improve students learning comprehension on subjects of  Islamic  Relegious  Education at SMP Islam Terpadu Shirathil hamiid Padang. Keyword: Improved learning  results, PAI, Learners