Usaha Guru Agama Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar PAI Kab. Padang Pariaman - Remiswal Remiswal; Nur Ainis Syarifah (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan usaha yang dilakukan oleh guru agama dalam meningkatkan motivasi belajar PAI dengan menggunakan variasi metode di SMA N 01 Enam Lingkung Kab. Padang Pariaman, (2) untuk mendeskripsikan usaha yang dilakukan oleh guru agama dalam meningkatkan motivasi belajar PAI dengan pemberian reward di SMA N 01 Enam Lingkung Kab. Padang Pariaman, (3) untuk mendeskripsikan usaha yang dilakukan oleh guru agama dalam meningkatkan motivasi belajar PAI dengan pemberian tugas di SMA N 01 Enam Lingkung Kab. Padang Pariaman. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru bidang studi (PAI), peserta didik, kepala sekolah, dan wali kelas. Teknik pengolahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menyatakan bahwa usaha yang dilakukan oleh guru agama dalam meningkatkan motivasi belajar PAI di SMA N 01 Enam Lingkung Kab. Padang Pariaman. (1)Pemberian motivasi dengan menggunakan variasi metode. (2) Motivasi melalui reward ini sudah terlaksana dengan maksimal, hal itu terlihat ketika proses pembelajaran berlangsung guru memberikan motivasi dengan memberikan hadiah, guru memberikan pujian dan guru memberikan nilai tambahan kepada peserta didik yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar. (3) Pemberian motivasi melalui pemberian tugas ini sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di antara tugas tersebut adalah menyelesaikan soal, hafalan, dan penelitian.