PENDIDIKAN SABAR DALAM AL-QUR’AN (KAJIAN SURAT AL-BAQARAH AYAT 153-157) - Marhamah Marhamah; Yusmi Aminah (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian adalah :pertama, untuk menjelaskan bahwa ujian adalah suatu kepastian, kedua, untuk mengajarkan tentang jenis-jenis ujian, ketiga, untuk mengajarkan sikap sabar dalam menghadapi ujian. Penelitian ini bercorak library research dengan menggunakan pendekatan Maudhu’i dan tahlili. Sumber data berupa Al Qur’an Surat Al-Baqarah, kitab kitab Tafsir dan buku buku pendidikan yang berhubungan dengan analisa dan kajian penelitian.Hasil penelitian yang didapatkan bahwa  pendidikan sabar dalam al-Qur’an (kajian surat al-Baqarah ayat 153-157) sebagai berikut : pertama, bahwa ujian adalah suatu kepastian. sebagaimana terdapat dalam awal ayat 155 surat al-Baqarah bahwa sungguh kami pasti akan menguji kamu. Ayat ini menegaskan bahwa Allah SWT pasti akan menguji setiap manusia. Kedua, mengajarkan beranekaragam ujian yang Allah SWT timpakan diantaranya sedikit ketakutan, kelaparan, kemiskinan, kematian serta kekurangan gizi. Semuanya itu menuntut untuk sabar. Ketiga, mengajarkan sifat sabar dalam menghadapi ujian dengan cara mengucapkan kalimat istirja’ (pernyataan kembali kepada Allah SWT), berdo’a kepada Allah SWT, dan tidak mengeluh terhadap ujian yang Allah SWT berikan, kemudian yang terakhir mengambil hikmah dari setiap ujian. Karena pada ayat terakhir Allah SWT akan memberikan balasan terhadap orang-orang yang sabar. Kata kunci :Pendidikan Sabar, Al Qur’an Surat Al-Baqarah                                                               Abstract: The purpose of the study is: first, to explain that the test is a certainty, secondly, to teach about the types of examinations, thirdly, to teach patience in the face of the test. This research is based on library research using Maudhu'i and tahlili approach. The sources of data are Qur'an Surat Al-Baqarah, Book of Tafsir and books of education related to analysis and research study.The results obtained that patience education in the Qur'an (the study of Surat al-Baqarah verse 153-157) as follows: first, that the test is a certainty. as it is in the beginning of verse 155 of the letter of al-Baqarah that we will surely test you. This verse asserts that Allah SWT will surely test every human being. Second, it teaches a variety of exams that Allah Almighty has, for example, little fear, hunger, poverty, death and malnutrition. They are all demanding to be patient. Third, teaches patience in the face of the test by saying the words istirja '(statement back to Allah SWT), pray to Allah SWT, and not complain of the test that Allah gave, then the last take the wisdom of each test. For in the last verse Allah will reward those who are patient. Keyword: Patient Education, Al Qur’an Al-Baqarah Chapter