BIMBINGAN KEAGAMAAN ROHIS DAN AKHLAK KARYAWAN - Sohemi Sohemi; Imam Tabroni; Erfiansyaah Erfiansyaah (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2022)
Tujuan untuk melihat hubungan bimbingan keagamaan rohis dan akhlak karyawan yang di dalamnya terdapat beberapa komponen indikator yang berkaitan dan membentuk suatu hubungan yang berpengaruh antara bimbingan kegamaan rohis dengan akhlak karyawan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi dan instrument yang digunakan adalah angket (kuisioner). Variabel yang diteliti adalah bimbingan keagamaan rohis dan akhlak karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengetahui bimbingan keagamaan rohis dan akhlak karyawan. Penyebaran angket diberikan dengan pernyataan sebanyak 27 butir soal yang di berikan kepada 30 sampel dari 30 populasi. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: Pertama, tingkat kualitas bimbingan keagamaan rohis di PT. Subang Autocomp Indonesia dinilai baik dengan perolehan nilai rata-rata 79.8 %. Kedua, tingkat kualitas akhlak karyawan dalam penerapannya di lingkungan peruahaan dinilai baik dengan perolehan nilai rata-rata 81.0 %. Ketiga, terdapat hubungan positif dan cukup signifikan antara bimbingan keagamaan rohis dengan akhlak karyawan dengan nilai korelasi 0,402 dan persentase hubungan sebesar 16.1% dan terdapat pengaruh yang positif bimbingan keagamaan rohis (X) dengan akhlak karyawan (Y) pada karyawan yang mengikuti kegiatan bimbingan rohis di PT. Subang Autocomp Indonesia berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t dengan bantuan software , di peroleh nilai Sig 0.028 < 0.05 dan t hitung 2.322 > 1.699 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian variabel Bimbingan Keagamaan Rohis berpengaruh terhadap variabel akhlak karyawan.