Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan di Indonesia Bagian Timur - Ridwan Maulana (Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Dalam negara berkembang, kemiskinan Masih menjadi maslah yang masih tidak bisa di selesaikan dengan baik. Studi ini bertujuan menganalisis PDRB , Lama sekolah dan Tenaga Kerja Imformal dalam mempengaruhi Kemiskinan di Indonesia Bagian Timur. Digunakannya model panel data dengan estimasi Fixed Effect Model untuk data 11 Provinsi dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDRB Sektor dan Tenaga kerja informal berpengaruh positif signifikan terhadap Kemiskinan. Hasil juga menunjukkan bahwa Lama sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemiskinan.Pada dasarnya PDRB dan tenaga Kerja informal menjadi faktor yang menyebabkan peningkatan kemiskinan di Indonesia Bagian Timur.Sedangkan Lama sekolah dapat membantu untuk menurunkan Kemiskinan di Indonesia Bagian Barat. Sehingga, penelitian ini akan bermanfaat bagi para pembuat kebijakan baik pemerintah pusat maupun daerah untuk senantiasa memperhatikan variabel yang dapat mempengaruhi terjadinya peningkatan kemiskinan di Indonesia Bagian Barat