Pengembangan E-LKPD Berbasis Etnomatematika Melalui Kerajinan Anyaman pada Materi Lingkaran - Siti Khadijah; Noor Fajriah; Indah Budiarti (Journal of Mathematics Science and Computer Education, 2022)
Kurangnya minat siswa dalam pembelajaran matematika diakibatkan dari faktor internal ataupun eksternal seperti metode  pembelajaran yang kurang bervariasi, dan materi yang digunakan kurang menarik. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut dengan bahan ajar yang menarik dan interaktif salah satunya pengembangan LKPD dalam bentuk elektronik yang dikaitkan dengan kearifan budaya lokal Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  proses dan juga hasil dari pengembangan E-LKPD pada materi lingkaran berbasis etnomatematika melalui pendekatan saintifik untuk SMP/MTs yang valid. Metode Research and Development atau R&D adalah metode yang dipakai pada penelitian ini, dan dengan  model 4D sampai pada tahap pengembangan saja. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini didasarkan pada uji validitas yang diperoleh melalui analisis secara kuantitatif dan kualitatif dari lembar validasi pada tahap develop yang dilakukan oleh tiga ahli. Menurut skor yang diberikan oleh ketiga ahli, didapatkan skor rata-rata 3,51, artinya E-LKPD termasuk kategori valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika. The lack of student interest in learning mathematics is caused by internal or external factors such as learning methods that are less varied and the material used could be more attractive. One way that can be done to overcome this is with interesting and interactive teaching materials, one of which is the development of the student worksheet in electronic form that is linked to the local cultural wisdom of South Kalimantan. This study aims to determine the process and results of developing an E-student worksheet on ethnomathematical-based circle material through a valid scientific approach for SMP/MTs. The Research and Development or R&D method is used in this research, and the 4D model only reaches the development stage. The data analysis technique used in this study was based on the validity test obtained through quantitative and qualitative analysis of the validation sheet at the development stage carried out by three experts. According to the scores given by the three experts, an average score of 3.51 was obtained, meaning that the E-LKPD was included in the valid category and could be used in learning mathematics.