Pengembangan Modul IPA Pada Materi Sistem Organ Dan Organisme Berbasis STEM-Inkuiri untuk Meningkatkan Literasi Sains - Ida Irmawati; Syahmani Syahmani; Ratna Yulinda (Journal of Mathematics Science and Computer Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul pembelajaran IPA berbasis STEM-Inkuiri pada materi sistem organ dan organisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas modul berbasis STEM-Inkuiri untuk meningkatkan literasi sains. Model pengembangan yang digunakan merupakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan hanya sampai pada tahap validasi para ahli (develop). Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan data angket validasi yang dilakukan oleh enam orang ahli yang dianalisis menggunakan formula Aiken’s V serta analisis reliabilitas Alpha Cronbach dengan bantuan SPSS 24. Validitas modul, rencana pelaksanaan pembelajaran dan tes literasi secara berturut-turut sebesar 0,87, 0,88 dan 0,90 dinyatakan valid dengan kriteria “sangat tinggi”. Nilai reliabilitas modul, rencana pelaksanaan pembelajaran dan tes literasi secara berturut-turut berdasarkan Cronbach Alpha sebesar 0,81, 0,88 dan 0,91 yang artinya memiliki reliabilitas “sangat tinggi”. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan modul sistem organ dan organisme berbasis STEM-inquiry telah memenuhi kriteria valid dan reliabel sehingga layak untuk digunakan. This research is research on the development of a STEM-Inquiry-based science module on organ systems and organisms. The purpose of this study was to know the validity and reliability of the STEM-Inquiry based module to improve scientific literacy. This research used the 4D development models by Thiagarajan, only reached the developer's validation stage. The subjects in this study were experts consisting of academics and practitioners. The data was collected through a validation questionnaire by six experts and analyzed using the Aiken's V formula and the reliability analysis of the Alpha Cronbach formulas with the help of SPSS 24. Module validity, lesson plan and literacy test results were 0.87, 0.88 and 0.90 respectively were declared valid with "very high" criteria. Reliability module, lesson plan and literacy test results based on Cronbach Alpha are 0.81, 0.88 and 0.91, respectively, which meant they had "very high" reliability. This shows that the development of the organ system and organism module on STEM-inquiry-based has met the valid and reliable criteria so that it is feasible to use.