Validitas dan Kepratisan Media Articulate Storyline Materi Teknologi Ramah Lingkungan Berkonteks Lahan Basah untuk Meningkatkan Literasi Sains - Misi Jini Riyana; Syahmani Syahmani; Ratna Yulinda (Journal of Mathematics Science and Computer Education, 2022)
Keterampilan literasi sains siswa perlu ditingkatkan sesuai tuntutan keterampilan abad 21 menuju era masyarakat 5.0. Terbatasnya e-book siswa dan media yang relevan, sehingga diperlukan bahan ajar sains yang memuat literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan validitas media dan kepraktisan media articulate storyline dan termasuk dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D (define, design, devolp, desiminate). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi media dan angket respon peserta didik dengan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas yaitu Aiken’s V dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media articulate storyline dan tes literasi sains yang dinyatakan valid dengan nilai berturut-turut 0,84 dan 0,87 termasuk kategori validitas tinggi dengan nilai konsistensi antar validator 84,33% dan 75,00%. Media diuji coba keterbacaan dan kepraktisan pada kelompok kecil mendapatkan nilai keterbacaan media dan angket respon peserta didik berutur-turut sebesar 84,80 % dan 84,40%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media articulate storyline valid dan praktis diterapkan dalam pembelajaran IPA. Students' scientific literacy skills need to be improved according to the demands of 21st-century skills towards the 5.0 society era. There are limited student e-books and relevant media, so science teaching materials that contain scientific literacy are needed. This study aims to explain the validity of the media and the practicality of the media articulate storyline and is included in research and development (R&D) using a 4D model (define, design, develop, disseminate). The data collection techniques used media validation sheets and student response questionnaires with data analysis techniques in this study using the validity test, namely Aiken's V and percentages. The results of this study indicate that the articulate storyline media and scientific literacy test, declared valid with a value of 0.84 and 0.87, respectively, are included in the high validity category with a consistency value between the validators of 84.33% and 75.00%. The media was tested for readability and practicality in small groups to get media readability scores and student response questionnaires of 84.80% and 84.40%, respectively. Based on the results of this study, it can be concluded that the articulation storyline media is valid and practically applied in science learning.