Upaya Orang tua dalam Pengasuhan mencegah dan menghadapi anak yang Kecanduan Gadget - Zulfahmi Zulfahmi; Dian Putriana; Alfiza Fakhriya Haq (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2022)
Gadget ialah suatu perangkat elektronik kecil yang mempunyai sebuah fungsi khusus. Dari waktu ke waktu perusahaan gadget selalu mendapatkan inovasi baru untuk menambah fitur maupun teknologi terbaru dari gadget mereka yang dapat membuat hidup manusia modern menjadi lebih nyaman dan praktis. Teknologi sendiri kerap kali mempengaruhi perkembangan dan perilaku seseorang, terlebih lagi pada anak-anak. Karena perangkat teknologi dapat menjadi sebuah sarana untuk mereka belajar dengan efektif. Penulisan ini bertujuan untuk dapat mengetahui peran dan upaya orang tua dalam mencegah dan menghadapi anak yang kecanduan gadget. Telaah literatur yang relevan digunakan dengan metode descriptive review. Artikel yang dijadikan sebagai sumber acuan berasal dari data based pada google scholar. Kata kunci yang digunakan adalah parents’ effort, children, gadget addiction dengan menggunakan Boolean “OR” dan “AND”. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang berasal dari Bahasa inggris dan Bahasa Indonesia, selain itu juga kriterianya adalah artikel yang dipublikasikan 10 tahun terakhir (2012-2022). Hasil studi literatur menemukan 996 artikel, kemudian penulis melakukan pemilihan artikel dengan jumlah 10 dari yang berbahasa inggris 4 artikel dan 6 berbahasa Indonesia karena sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil telaah diketahui bahwa kontrol orang tua sangatlah penting, mengaplikasikan pola komunikasi yang tepat membuat anak memahami konsekuensi logis mengenai dampak negative dari gadget. Dari berbagai sumber menyebutkan pola asuh authoritative adalah yang dapat diaplikasikan pada anak usia dini yang sudah memiliki kecendrungan kecanduan gadget. Orang tua juga bisa melakukan berbagai aktitas lain seperti bermain permainan tradisional sehingga anak akan terhindar dari kecanduan gadget.