Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia Yang Unggul Dan Berkualitas (Studi Kasus : Desa Kasang Bangsawan, Kecamatan Pujud, Rokan Hilir) - Mulyana Widyastuti; Rice Novita (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2021)
Perkembangan teknologi menimbulkan perubahan yang signifikan pada kehidupan manusia. Perkembangan teknologi merupakan penghubung manusia dengan pihak lain yang tidak lagi dibatasi oleh tempat dan waktu. Pesatnya perkembangan teknologi juga sejalan dengan peningkatan sumber daya manusia. Perkembangan akan pemanfaatan teknologi terjadi hampir seluruh lapisan masyarakat, khususnya Mahasiswa baru yang berada di Desa Kasang Bangsawan, Kecamatan Pujud, Rokan Hilir yang kurang menguasai penggunaan IT terutama pada software Microsoft Office. Permasalahan tersebut hampir dihadapi oleh semua Mahasiswa baru. Dari penyebaran kuesioner yang telah dilakukan oleh penulis, hanya 25% Mahasiswa baru yang cukup mahir dalam menggunakan Microsoft Office dan 75% Mahasiswa baru menanggapi bahwa masalah yang terjadi dikarenakan tidak adanya pelajaran mengenai TIK saat mereka berada di tingkat Sekolah Menengah Atas sehingga tingkat kemampuan mereka dalam menggunakan Microsoft Office masih dalam tahap baru memulai. Maka dari itu, Solusi yang ditawarkan yaitu melakukan Pelatihan dasar Mengenai Microsoft Office pada Mahasiswa Baru di Kecamatan Pujud, Desa Kasang Bangsawan, Rokan Hilir. Fokus pelatihan ini adalah penggunaan pada Software Microsoft Word dan Microsoft PowerPoint. Yang dilakukan di Aula SMPN 3 Pujud pada tanggal 12 September 2020 dengan objek yang di tuju adalah Mahasiswa baru. Hasil penelitian dari dilakukannya pelatihan tersebut hampir seluruh peserta pelatihan sepakat bahwa kemampuan dan pemahaman dalam menggunakan tools pada Microsoft Office (Ms Word dan Power Point) meningkat serta dapat membantu mereka dalam proses pembelajaran.