Pendampingan Manajemen Jurnal Terakreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA) Sinta: Management Assistance for National Journal Accredited Journal (Arjuna) Sinta - Guntoro Guntoro; Anto Ariyanto (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2022)
Jurnal adalah salah satu platform yang berfungsi untuk mempublikasi artikel ilmiah baik penelitian, pengabdian maupun hasil review, sehingga dapat dibaca oleh orang lain diseluruh dunia. Saat ini pengelola jurnal dituntut untuk meningkatkan kualitas jurnalnya sehingga dapat terakreditasi nasional sinta maupun internasional. Permasalahan yang terjadi di Fakutas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau saat ini masih kurangnya pengetahun dalam pengelolaan jurnal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan bagi para pengelola jurnal di Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas Sultan Syarif Kasim Riau, bagaimana mengelola jurnal sesuai dengan akreditas sinta. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini adalah orientasi, workshop, bedah jurnal dan evalusi. Metode ini terdapat empat tahapan yaitu pra pelatihan, pelatihan, pasca pelatihan dan kegiatan pengabdian berkelanjutan. Hasil yang diperolah dari kegaitan pelatihan ini adalah peserta semakin memahami bagaimana mengelola jurnal dengan baik dan benar sesuai dengan akreditasi sinta