Pemanfaatan Foto Udara dalam Penentuan Batas Wilayah pada Daerah Kantor Desa Teluk Latak Kecamatan Bengkalis: Utilization of Aerial Photographs in Determining Regional Boundaries in the Teluk Latak Village Office Area, Bengkalis District - Harnedi Maizir; Raihan Arditama Harnedi; Hendra Hendra (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2022)
Desa Teluk Latak merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bengkalis, Provinsi Bengkalis. Desa dengan luas 3.787 ha dan 2.667 jiwa penduduk ini memiliki kondisi geologis dan pengembangan kawasan yang cukup baik di bidang perkebunan, pertanian dan peternakan. Pada Febuari 2022, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru melakukan kegiatan PKM dengan program kerja utama pembuatan peta geospasial berbasis peta foto udara. Pembuatan peta dilakukan menggunakan alat Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone udara sebagai alat pengambil foto udara dan software ArcGIS untuk menyusun peta geospasial. Kegiatan ini menghasilkan beberapa peta tematik kawasan sekitar kantor desa, area perkebunan, pemukiman dan jaringan jalan. Peta ini diharapkan dapat menjadi referensi tambahan pemerintah setempat untuk merencanakan program-program pengembangan daerah Desa Teluk Latak di masa depan.