Pelatihan Pembuatan Kerajinan dari Limbah Lidi Sawit bagi Dasawisma RT 007 Kelurahan Bukit Datuk Kota Dumai: The Workshop of hand crafting from palm stick waste for Dasawisma RT 007, Bukit Datuk , Dumai - Azmi Azmi; Wetri Febrina; Febrina Sari; Desyanti Desyanti; Soni Fajar Mahmud; Novri Jenita Marbun (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2022)
Kota dumai adalah salah satu kota di provinsi Riau yang banyak ditumbuhi pohon kelapa sawit dengan luas perkebunan mencapai 38.755 hektar pada tahun 2019 (BPS Kota Dumai). Pohon kelapa sawit adalah pohon istimewa, hampir seluruh bagian dari kelapa sawit dapat dimanfaatkan. Saat proses pemanenan, pelepah harus dipotong untuk memudahkan proses pengambilan Tandan Buah Segar (TBS). Pelepah yang jatuh kemudian dikumpulkan dan ditumpuk pada satu tempat dan menjadi limbah. Limbah kelapa sawit ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dikarenakan kurangnya ilmu dan pengetahuan tentang pengembangan limbah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini dilakukan dengan metode apprenticeship yaitu dengan cara memberikan bimbingan dan langsung mengerjakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih mitra untuk membuat kerajinan dari lidi sawit menjadi berbagai produk seperti piring, kotak tisu, souvenir dan sebagainya. Kata kunci: kerajinan tangan, Limbah lidi kelapa sawit, pemanfaatan