PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KACA TERHADAP MUTU FC 14,5 DAN KUAT TEKAN BETON - Asrafi Abrar; Masril Masril; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2021)
Seiring dengan bertambahnya tumpukan limbah kaca di lingkungan kita, perlu dilakukan langkah nyata untuk dapat mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan ialah dengan melakukan daur ulang. Limbah kaca dapat dimanfaatkan sebagai salah satu material campuran beton, untuk dapat meningkatkan kualitas beton dengan naiknya kekuatan tekan beton. Hal ini dapat berdampak baik tidak hanya dalam mengurangi pencemaran lingkungan, tapi juga dalam bidang konstruksi. Untuk itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian menggunakan limbah kaca tersebut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kota Bukittinggi, yang berlokasi di Guguk Bulek, Kota Bukittinggi. Penelitian ini berpedoman kepada Standar Nasional Indonesia tentang pembuatan beton normal dan pengujian kuat tekan beton, dan Pedoman Praktikum Beton Prodi Sipil Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. sedangkan pengujian kuat tekan beton dilakukan pada beton umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Dari hasil penelitian dan pengujian, penambahan tumbukan limbah kaca sebesar 0% (beton normal) tekan umur 28 hari f’c 14,53 Mpa,untuk 4% kuat tekan umur 28 hari f’c 12,83 Mpa , untuk 6% kuat tekan umur 28 hari f’c 12,46 Mpa, untuk dan 8% kuat tekan umur 28 hari f’c 12,08 Mpa. Dengan banyaknya limbah kaca agar dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambah dari agregat halus.Kata kunci: Tumbukan limbah kaca, Beton, Agregat halus, Kuat tekan beton f’c 14,53 MPa.