TINJAUAN PERENCANAAN JARINGAN PERPIPAAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KENAGARIAN TARAM KECAMATAN HARAU - Riski Andreas Juvano; Helga Yermadona; Ana Susanti Yusman (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Tinjauan Perencanaan Jaringan Perpipaan Distribusi Air Bersih Di Kenagarian Taram Kecamatan Harau bertujuan untuk mengetahui penggunaan jaringan perpipaan melalui Program Penyedia Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kenagarian Taram. metode perencanaan yang mencakup lokasi penelitian, data penelitian, metode analisis data dan bagan alir penelitian. Dalam penelitian ini didapatkan Kebutuhan air harian maksimum dan jam puncak pada kenagarian Taram pada tahun 2020 dengan kebutuhan harian maksimum sebesar 0,6516 liter/detik dan pada saat jam puncak sebesar 0,9123 liter/detik, Rencana Anggaran Biaya pemasangan pipa di kenagarian taram sebesar Rp 5.660.762,40 ( Lima Juta Enam Ratus Enam Puluh Tujuh Ratus Enam Dua koma Empat Puluh Rupiah). Pertumbuhan penduduk dengan analisis aritmatik dan geometrik pada tahun 2020 proyeksi rata-rata terdapat 8598 jiwa dan di asumsikan untuk 10 tahun mendatang pada tahun 2030 dengan data 10007 jiwa sedangkan nilai pipa untuk menyalurkan ke layanan dengan pipa trasmisi dan pipa distribusi dengan total 7428 m. Dengan adanya tinjauan perencanaan jaringan pipa distribusi air bersih di kenagarian Taram dapat memenuhi dan mencukupi kebutuhan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci : Jaringan Pipa, Penduduk, Air Bersih