RANCANG SISTEM PENGHITUNG JUMLAH WISATAWAN DI OBJEK WISATA BUKITTINGGI DENGAN MENGUNAKAN RFID DAN NODEMCU - Firman Syahid; Hariyadi Hariyadi; Mahyessie Kamil (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Mengaplikasikan arduino sistem radio frekuensi indentification (RFID) dan nodemcu pengolahan data pada sistem elektronika pada penghitung jumlah wisatawan objek wisata.Membuat system penghitung yang dapat mengganti Buku sebagai sebagai alat penghitung dengan mengunakan teknologi RFID untuk Dapat menyimpan dalam bentuk nama, tanggal dan jam masuk.Jenis penilitian ini mengunakan rancang bangun dengan melakunkan uji coba mengunakan metode IOT dengan microkontroler NodeMCU dan RFID ke komputer untuk dapat memberikan informasi data ke komputer.Pada saat melakukan registrasi pengunjung hanya menempelkan kartu untuk melakukan registrasi jadi mempermudah dalam menentukan menjumlah pengunjung.Adapun saran-saran yang dapat diberikan atau rekomendasi untuk alat ini karena penulis belum maksimal dalam pengembangannya adalah dengan menambahkan program microsoft Exel, penambahan motorsevo untuk mejalan kan pintu otomatis hal ini penulis berharap rancangan ini dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya oleh mahasiwa teknik elektro dan mengharapkan pengembangan pada alat ini lebih bagus dan sempurna.