PERENCANAAN STRUKTUR PEMBANGUNAN GEDUNG 3 LANTAI SMPN 9 BUKITTINGGI - Ferci Ummia Sa'adah; Deddy Kurniawan; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Perencanaan Struktur gedung SMPN 9 Bukittinggi bertujuan untuk meningkatkan daya tampung siswa/I dibukittinggi. Perencanaan ini merencanakan pembangunan struktur gedung untuk mencapai perencanaan yang kuat, aman, serta memenuhi syarat yang telah di atur dalam peraturan-peraturan yang berlaku untuk perencanaan struktur gedung. Perencanaan Struktur SMPN 9 Bukittinggi dipreliminary Desaign menggunakan ETABS. Pembeban yang diinput pada ETABS ialah beban mati, beban hidup, berat sendiri bangunan, beban gempa. Dari hasil preliminary desaign didapatkan haril penulangan balok induk (BI 1) ukuran 35 40 dengan mutu beton 30 Mpa, mutu baja 400 Mpa, penulangan tumpuan atas 4D16, tumpuan bawah 2D16, penulangan lapangan atas 4D16, lapangan bawah 2D16, tulangan sengkang tumpuan  10    100, sengkang lapangan  10 - 150. Kolom ukuran 60     45 mutu beton 30 Mpa, Mutu Baja 400 Mpa tulangan total aksial 24 D 22. Penulangan pelat atap tumpuan    10     150, lapangan    10 - 300. Penulangan pelat lantai tumpuan    10 – 150, lapangan   10 – 300. Dari  perencanaan diatas dapat disimpulkan telah memenuhi syarat dan ketentuan yang ada pada peraturan dan standar indonesia.Kata Kunci : Struktur Balok, Kolom, Pelat lantai, Pelat Atap, Pembebanan, Tulangan