TINJAUAN PERENCANAAN KOLAM RETENSI TABEK TUHUA PANGANAK KOTA BUKITTINGGI - Rifvo Alzuhri; Ishak Ishak; Febrimen Herista (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Luas Daerah Aliran Sungai (DAS) Bukittinggi ±476 km². Sistem drainase dengan kolam retensi merupakan sistem yang paling efektif dan effisien dalam menangani banjir yang terjadi pada suatu daerah. Perencanaan volume kolam retensi Kelurahan tabek Tuhua, Kecamatan Panganak. Curah hujan harian maksimum dihitung setelah itu di dapat volume kolam retensi, sehingga dengan di dapatkan volume kolam retensi tersebut konstruksi kolam retensi Kelurahan Tabek Tuhua, Kecamatan Panganak. Kota Bukittinggi dapat menampung sementara debit air dari Kelurahan tabek Tuhua, Kecamatan Panganak. Kota Bukittinggi. Kolam retensi Kelurahan Tabek Tuhua, Kecamatan Panganak. Kota Bukittinggi direncanakan untuk menampung kelebihan debit air Kelurahan Tabek Tuhua, Kecamatan Panganak. Kota Bukittinggi. Dari hasil pengolahan datacurah hujan periode ulang 25 tahun dengan metode Nakayashu didapat Qrencanasebesar 241,36 m³/det yang digunakan untuk mendesain saluran drainase rencana.Kemudian didapat kapasitas kolam retensi di hulu sebesar 585792 m³. Laludirencanakan dimensi kolam retensi dengan luas kolam retensi sebesar 200000 m² dan kedalaman 3 m.Kata Kunci: Kolam Retensi, Debit Banjir,DAS