PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG FAKLTAS HUKUM UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH SUMATERA BARAT - Rendi Rendi; Ishak Ishak; Deddy Kurniawan (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2021)
Pembangunan Gedung Fakutas Hukum universitas Muhammadiyah Sumatera Barat ini merupakan sebagai prasarana pendidikan yang diharapkan dapat menunjang kelengkapan sarana dan prasarana kuliah yang aman nyaman serta dapat dipergunakan semaksimal mungkin. Maksud dari penulisan tugas akhir ini, adalah untuk merencanakan struktur gedung agar tercapai perencanaan yang memenuhi ketentuan yang disyaratkan, serta mendapatkan hasil pekerjaan struktur yang aman dan ekonomis.Dari hasil analisis struktur inilah maka didapatkan penulangan struktur berdasarkan analisis penulis. Hasil yang didapat material yang digunakan baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,90 Mpa. Untuk pemulangan plat lantai dipakai tulangan untuk arah x D10 – 150 dan untuk arah y D10 – 150 . Perencanaan balok menggunakan mutu baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’ = 29,90 Mpa dengan ukuran balok untuk lantai 3 40cm x 25cm, lantai 2 40cm x 25cm, dan lantai 1 40cm x 25cm. Sedangkan untuk perencanaan kolom memakai butu baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’ = 29,90 Mpa dengan ukuran untuk lantai 1 60cm x 40cm, untuk lantai 2 50cm x 30cm dan, lantai 2 50x30cm.