ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS DI SIMPANG AUR KOTA BUKITTINGGI - Arena Vora; Masril Masril; Helga Yermadona (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2021)
Kota Bukittinggi sebagai Kota Wisata juga merupakan kota Perdagangan. Salah satu Pasar yang terkenal dikota Bukittinggi adalah Pasar Simpang Aur yang terletak dekat dengan terminal Simpang Aur. Sebagai  Pusat Pasar yang lokasinya berdekatan dengan Terminal Simpang Aur dan Pasar Sayur Aur dengan aktifitas yang tinggi serta belum optimalnya fungsi terminal menjadi salah satu penyebab terjadinya macet di Simpang Aur Kota Bukittinggi. Pada penelitian ini pengambilan data dilakukan selama 3 hari di 3 lokasi Jalan yaitu Jl.St.Syahrir, Jl. M.Yamin, SH dan Jl.Diponegoro yaitu terhadap volume lalu lintas, kecepatan lalu lintas dan data geometri jalan dari SKPD terkait. Dari hasil penelitian diperoleh volume kendaraan terpadat berada di Jl.St.Syahrir dan Jl.Diponegoro pada hari Pasar dan terendah itu berada di Jl.M.Yamin ,SH pada hari kerja atau biasa. Kelas hambatan samping dari ketiga lokasi penelitian termasuk sedang, untuk derajat kejenuhan pada ketiga lokasi tertinggi berada pada jalan Diponegoro, sedangkan perhitungan kecepatan   kendaraan pada lokasi JL.St. Syahrir 12 km/jam , Jl.M.Yamin,SH 6 Km/jam dan Jl.Diponegoro 15 Km/jam. Untuk Analisa kepadatan di Jl. St.Syahrir merupakan terpadat dibandingkan 2 lokasi pengamatan lainnya dengan jam puncak kepadatan berada pada pukul 11.00 Wib -12.00 Wib.  Arus kendaraan cukup stabil hanya saja terjadi perlambatan didepan Rumah Makan Simpang Raya karena adanya terminal bayangan Angkutan Kota Dalam Provinsi kendaraan menuju Solok, Padang Panjang, Padang dan beberapa kota di Sumatera Barat. Penambahan rambu-rambu lalu lintas, mengoptimalkan fungsi terminal serta melakukan Revitalisasi Pasar Simpang Aur menjadi Pusat Bisnis Modern menjadi solusi untuk mengatasi kesembrautan di Simpang Aur Kota Bukittinggi.Oleh sebab itu perlu dilakukan Analisis Dampak Lalu Lintas di Simpang Aur Kota Bukittinggi sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2011 dimana Analisis Dampak lalu Lintas adalah serangkaian kegiatan kajian mengenai dampak lalu lintas dari pembangunan pusat kegiatan, permukiman dan infrastruktur yang hasilnya dituangkan dalam bentuk dokumen hasil analisis dampak lalu lintas.Kata kunci : Simpang Aur Kota Bukittinggi , Analisis Dampak Lalu Lintas, Volume dan kecepatan Lalu Lintas.