PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT KOPI BASAH - Fahrul Rozi Siregar; Armila Armila; Rudi Kurniawan Arief (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Kopi merupakan minuman terlaris di kalangan komunitas teratas dan merupakan minuman terlaris. Sipirok, suatu tempat penghasil kopi terbesar dibagian Sumatera Utara dan kopinya sudah terbit di manca negara. Perancangan mesin pengupas kulit kopi basah, merubah sistem pengelolahan pengupasan kulit kopi dari metode manual sampai bergerak menggunakan alat penggerak. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar. Perancangan pengupasan kulit kopi dengan mesin penggerak dinamo motor listrik 1 phase spesifikasi ukuran 1/4 HP, kecepatan 2800 rpm, kekuatan arus 220/380 volt, daya listrik 180 watt. Mampu mengupas kulit kopi basah dengan 1kg kopi dengan waktu 78 detik. Perancangan dengan material baja ASTM A.36 dengan sisi sambungan menggunakan las dan baut, mata potong menggunakan plat alumanium , transmisi dengan menggunakan rantai dan v-belt dan untuk pemisah antara biji dan kulit adalah alumanium cor. Hasil pengupasan kulit kopi dengan hasil percobaan tertinggi dilakukan pengaturan terhadap dimmer dengan daya masuk aliran listrik yang tinggi 1588 rpm dan mendapatkan hasil yang terkelupas sempurna 78% maka dapat diketahui yang tidak terkelupas sempurna sebesar 22%. Setelah melakukan pengujian perancangan alat pengupas kulit kopi basah di dapatkan hasil bahwa pengupasan kulit kopi dapat berjalan dengan baik, namun pada hasil penggilingan masih ada kulit kopi yang masih menempel pada kopi. Kata Kunci : Kopi-basah, daya, mata-potong, transmisi, dinamo