PENERAPAN BIM PADA PEMBANGUNAN STRUKTUR KANTOR DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN LIMA PULUH KOTA MENGGUNAKAN SOFTWARE TEKLA STRUCTURES - Agil Moehamad Katami; Helga Yermadona; Masril Masril (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Pada umumnya proyek konstruksi mempunyai rencana dan biaya pelaksanaan. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, maka tingkat kesulitan untuk mengelola dan menjalankan proyek semakin tinggi. Rencana anggaran biaya merupakan biaya kebutuhan pada sebuah proyek yang mencakup mulai dari biaya pekerjaan persiapan sampai dengan finishing. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Maret - Agustus 2020 ini berlokasi di kawasan pasar baru Kecamatan Payakumbuh Utara Kota Payakumbuh. Dengan beberapa tambahan informasi-informasi yang diperlukan, pemodelan 3D dilakukan berdasarkan data Detail Engineering Design dari proyek pembangunan Kantor Dinas Pendidikan, Satpol PP dan BPBD. Kemudian pemodelan dilakukan dengan Software Tekla Structures 2019i dalam bentuk desain 3D. Dengan adanya desain 3D semua detail struktur dapat dilihat dan kebutuhan material dapat diketahui, kebutuhan material dikeluarkan melalui Organizer yang di Ekspor ke Microsoft excel. Dari kebutuhan bahan dan material kita bisa mendapatkan analisa biaya struktur dengan mengalikan kebutuhan bahan yang ada dengan harga pasaran di masing-masing daerah. Kebutuhan biaya material yang didapat dari Tekla Structures sebesar  Rp. 1.064.669.000,00.  Kata Kunci: AutoCAD, BIM, RAB, Tekla Structures 2019i, Trimble Connect