ANALISIS KERUSAKAN LAPIS PERMUKAAN PADA PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN METODE BINA MARGA STUDI KASUS : JALAN BYPASS PADANG PANJANG STA 04+000 – 06+000 - Rahma Fadila; Ishak Ishak; Yorizal Putra (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Analisis kerusakan jalan sangat perlu dilakukan untuk monitoring seberapa tingkat kerusakan yang terjadi pada suatu ruas jalan. Hasil yang didapat sangat membantu dalam program penyususan program rehabilitasi dan penanganan jalan. Untuk mempermudah mengetahui kondisi kerusakan perkerasan jalan bisa menggunakan dua metode, yaitu metode PCI (pavement condition index) untuk menentukan nilai kondisi jalan dan metode Bina Marga untuk mendapatkan nilai urutan prioritasnya sehingga dapat disimpulakan apa jenis pemeliharaan jalannya. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan survei visual,pengukuran kerusakan permukaan perkerasan dan survei LHR ( Lalu lintas Harian Rata-rata) selama 3 hari pada ruas jalan tersebut. Setelah didapatkan data-data dari lapangan ,maka selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode PCI (pavement condition index) . berdasarakan hasil dari metode PCI diperoleh nilai tingkat kerusakan sebesar 69.45 dengan nilai kondisi jalan baik (good). Sedangkan dengan metode Bina Marga didapat nilai UP (urutan prioritas) = 9.1 dengan urutan program adalah pemeliharaan rutin.Kata kunci: Analisis kerusakan jalan, metode PCI (pavement condition index) dan metode Bina Marga