ANALISIS KEPUASAN PENUMPANG TERHADAP PRASARANA TERMINAL TIPE B PILIANG BATUSANGKAR DENGAN SOFTWARE SPSS V.15.0 - Febiola Luthfi Insani; Surya Eka Priana; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Terminal merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting, yang berfungsi sebagai penyedia fasilitas masuk dan keluar penumpang atau barang menuju dan dari sistem. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 1993 tentang Angkutan Umum, terminal adalah prasarana transportasi jalan untuk keperluan memuat dan menurunkan orang dan atau barang serta mengatur kedatangan dan pemberangkatan angkutan umum, yang merupakan salah satu wujud simpul jaringan transportasi. Terminal Piliang Batusangkar yang terletak di Jalan Tuanku Indomo No.1, Kab. Tanah Datar, Sumatera Barat adalah terminal tipe B yang disediakan oleh pemerintah dan diharapkan dapat membantu masyarakat Batusangkar dan sekitarnya dalam melakukan aktifitas. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui prasarana pelayanan umum pada terminal sudah sesuai fungsi atau belum. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer (survey langsung ke lokasi) dan sata sekunder (yang diperoleh dari instansi terkait). Dari hasil output diperoleh : Jarak antar 2 terminal, luas lahan dan akses kelar masuk terminal masih belum memenuhi standar karakteristik terminal Tipe B. Kebutuhan luas fasilitas di Terminal Piliang Batusangkar masih belum memenuhi standar dari kebutuhan luas fasilitas terminal Tipe B. Kata kunci : terminal, output, SPPS V.15.0