ANALISIS KAPASITAS RUANG PARKIR DI KANTOR BALAIKOTA PADANG PANJANG - Fardilla Aini; Ishak Ishak; Yorizal Putra (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Masalah yang biasa terjadi di kota besar, daerah wisata atau suatu pusat kegiatan adalah kebutuhan ruang parkir. Kekurangan area parkir akan berdampak kepada terganggunya sistem jaringan transportasi terlebih lagi parkir merupakan bagian dari sistem transportasi itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi  permasalahan perparkiran di Kantor Balaikota Padang Panjang, mengetahui karakteristik parkir di Kantor Balaikota Padang Panjang, dan mengetahui besar kapasitas statis dan kapasitas dinamis ruang parkir Kantor Balaikota Padang Panjang.  Sehingga dapat mengetahui berapa besar kekurangan dari lahan parkir pada Balaikota Padang Panjang. Setelah dilakukan perhitungan dengan pendekatan Rumus Z Ruang parkir yang dibutuhkan yaitu sebesar 642 SRP, maka ruang parkir sepeda motor tidak memenuhi kebutuhan karena ruang Parkir yang tersedia hanya 213 SRP. Begitu juga dengan ruang parkir untuk mobil diperoleh sebesar 168 SRP, maka ruang parkir Mobil tidak memenuhi kebutuhan karena ruang Parkir yang tersedia hanya 33 SRP.Kata kunci: Ruang Parkir, Balaikota