ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN DI JALAN LINTAS SUMATERA MUARA MANGGUNG KECAMATAN LUBUK SIKAPING KABUPATEN PASAMAN - Muhammad Naufal; Helga Yermadona; Ana Susanti Yusman (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Kecelakaan merupakan tindakan yang tidak direncanakan dan tidak terkendali, ketika aksi dan reaksi objek, bahan, atau radiasi menyebabkan cedera atau kemungkinan cidera heinrich  Kecelakaan tidak terjadi begitu saja, melainkan ada penyebab nya, karena kecelakaan harus di analisa dan ditemukan,agar tindakan korektif kepada penyebab itu dapat dicegah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencegah atau mengurangi kemungkinan terjadinya suatu kecelakaan di di jalan lintas sumatera muara manggung kecamatan lubuk sikaping kabupaten pasaman. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pengambilan data kecelakaan lima tahun terakhir dan meninjau langsung serta mengamati lokasi. Hasil penelitian dimulai dari analisis data secara primer dengan mengamati langsung kondisi jalan, kelengkapan rambu jalan, dan kerusakan jalan. Data sekunder juga dilakukan dengan meminta data kecelakaan pada instansi terkait.Kesimpulan penelitian ini kecelakaan dapat disebabkan oleh kelalaian manusia, kurangnya rambu jalan,kerusakan pada jalan, maupun kendaraan. Kata kunci :Jalan, Kecelakaan, Kendaraan