EVALUASI KEMAMPUAN RUMAH TINGGAL SEDERHANA DI NAGARI KAJAI KECAMATAN TALAMAU AKIBAT GEMPA PASAMAN BARAT - Sepriko Antoni; Masril Masril; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Nagari Kajai adalah salah satu  Nagari yang terletak di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat. Dengan luas Nagari : 111,58 Kilometer Persegi atau 34,41 persen dari luas Kecamatan Talamau. Nagari Kajai berpenduduk 11.667 jiwa (2017) .Nagari Kajai merupakan salah satu Nagari yang terkena dampak gempa Pasaman Barat (25 Februari 2022) dengan kekuatan 5,2 dan 6,2 Magnitudo (M).Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode ATC-40 dan FEMA 273/356 pada aplikasi SAP 2000 dengan kuat tekan beton 14,525 Mpa didapatkan  hasil perpindahan dengan  metode ATC -40 arah X 6,32 cm,dan arah Y 6,29 cm sedangkan pada metode FEMA perpindahanya pada arah X 6,65 cm dan arah Y 6,65 cm maka didapatkan nilai perpindahan (δt) > simpangan  ijin maksimum (δmax) sebesar 0,025 H yaitu 8.75 cm jadi dapat disimpulkan bahwa rumah tinggal sederhana yang di teliti masih tergolong AMAN  karena tidak melebihi nilai batas simpangan maksimum.Kata Kunci: Gempa Bumi, Pushover, Kinerja Struktur