TINJAUAN EFEKTIFITAS CHECK DAM TIPE SEGIEMPAT TERHADAP ALIRAN SEDIMEN PADA IRIGASI LUBUK JANGGAN KELURAHAN NGALAU KOTA PADANG PANJANG - Iskandar Iskandar; Helga Yermadona; Febrimen Herista (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Sebuah perencanaan sesuatu konstruksi pengendalian sedimen (Checkdam) dalam mengurangi sedimentasi yang terjadi. Dam Pengendali (Checkdam) merupakan salah satu bangunan yang berperan dalam mengelola dasar sungai dan berfungsi sebagai pengendali aliran debris dengan cara menampung, menahan dan mengontrol aliran debris. Perencanaan ini dilaksanakan karena sangat dibutuhkan untuk mengairi kawasan pertanian. Disaan debit air di sungai naik,sedimen sangat banyak terbawa air mengendap. Dan kadang dinding saluran sering jebol dan aliran air putus ke persawahan. Itulah alasan bangunan check dam ini di buat. Angka Froude tertinggi terdapat pada bangunan segiempat dengan nilai Fr = 0,0036 pada waktu (t) = 2 menit dan kecepatan 0,003 m/s. Dari bilangan Froude diatas dapat diketahui bahwa semua bentuk checkdam memiliki aliran subkritis. Kecepatan aliran tidak mempengaruhi angka Reynoldnya. Angka Reynold tertinggi terdapat pada bangunan check dam tipe Segiempat dengan Re = 291 dengan waktu 2 menit. Dari angka Reynold tersebut dapat diketahui bahwa semua bangunan memiliki pola aliran laminar. Angka tertinggi tegangan geser terdapat pada bangunan tipe segiempat dengan nilai 4,41 kg/m2. Angka tertinggi tegangan kritis terdapat pada bangunan tipe segiempat dengan nilai 36,383  kg/m2. Kata Kunci: Check Dam, Froude, Kecepatan Aliran, Reynold