ANALISA STABILITAS TRANSIEN PADA JARINGAN DISTRIBUSI RADIAL IEEE 33 BUS TERHUBUNG DENGAN PLTMH PADA KONDISI OPERASI TERPISAH (ISLANDING OPERATION) - Shinta Febiola; Yulisman Yulisman; Herris Yamashika (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan pertambahan penduduk dan perkembangan beban yang terus meningkat. Salah satu cara untuk menjaga ketersediaan energi listrik yang mampu mengakomodasi perkembangan beban tanpa menambah kapasitas pembangkit utama adalah dengan menempatkan Distributed Generation (DG). Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan pembangkit tersebar PLTMH dalam menganalisa stabilitas transien pada jaringan distribusi radial IEEE 33 bus. Hasil yang paling baik dari beberapa simulasi yaitu pada penambahan 2 pembangkit tersebar pada bus 16 dan 27 yaitu semua nilai tegangan bus dalam  keadaan normal dan mengurangi rugi-rugi daya totalnya menjadi 80,2 kw. Kata kunci : DG, Stabilitas Transien, Aliran Distribusi