PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PASAR RAYA PADANG - Aisya Hayyu Putri; Masril Masril; Deddy Kurniawan (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2021)
Pasar Raya Padang merupakan salah satu lokasi perdagangan dengan skala besar, pasar ini merupakan pusat sentral perdagangan di Kota Padang yang memiliki potensi besar dalam peningkatan perekonomian khususnya kota padang. Sehingga pasar raya padang memegang peranan  penting dalam aspek perekonomian yang sangat perlu untuk dikembangkan, dengan harapan terwujudnya peningkatan perekonomian kota yang nantinya akan berdampak pada peningkatan perekonomian negara.Untuk mewujudkan hal-hal tersebut maka memerlukan fasilitas dan sarana fisik seperti akses lalu lintas,kantor dan gedung pasar. Hal ini menjadi salah satu dasar bagi perencana untuk merencanakan Gedung pasar raya padang.Dari hasil analisis struktur inilah maka didapatkan penulangan struktur berdasarkan analisis penulis. Hasil yang didapat material yang digunakan baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,9 MPa. Untuk penulangan pelat lantai dipakai tulangan untuk arah x = Ø13 – 150 , sedangkan arah y = Ø13 – 150. Perencanaan kolom memakai butu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,9  MPa dengan ukuran untuk kolom 1 90 cm x 90 cm, untuk kolom 2 80cm x 80cm, dan untuk kolom 3 70cm x 70cm. Sedangkan perencanaan balok menggunakan mutu baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,9 Mpa dengan ukuran untuk balok induk 70cm x 45cm, balok anak 1 60cm x 35cm dan balok anak 2 35cm x 25cm. Kata Kunci : Struktur Gedung, Pasar, Penulangan.