ANALISIS STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN METODE BIDANG LONGSOR DATAR DAN PROGRAM NUMERIK PLSXIS PADA JALAN GEOPARK SILOKEK, SIJUNJUNG - Muhammad Irsyad Z; Deddy Kurniawan; Yorizal Putra (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2022)
Analisis stabilitas lereng yang terjadi pada jalan geopark silokek tentang angka aman pada lereng geopark silokek yang selalu dilalui oleh pengguna jalan sangat perlu dilakukan. Hasil yang didapat dari penelitian ini akan sangat membantu untuk mengetahui penanganan terhadap longsor dan perbaikan pada longsor. Pada penelitian ini dapat menggunakan dua metode yaitu metode  Bidang Longsor Datar dan Program Plaxis v8.6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai faktor keamanan lereng. Menilai apakah suatu lereng dalam kondisi stabil atau tidak. Menambah pengetahuan tentang cara menganalisis dengan menggunakan metode Bidang Longsor Datar dan Program Plaxis. Penelitian ini dilakukan dengan cara survey langsung ke lapangan, pengukuran tinggi lereng dan lebar lereng. Setelah didapat data-data dari lapangan maka selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode Bidang Datar Longsor dan Program Plaxis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah, berat volume tanah aktif (g) = 16 kN/m3, sudut gesek tanah (φ) = 1°, Kohesi (c)= 50 kN/m2. Faktor keamanan lereng yang disarankan SNI-8460 = SFmin =1,5, faktor keamanan lereng SFlereng = 1,389 > 1,5 Not Oke. Hasil faktor keamanan dengan metode Segitiga 1,28, Plaxis sebelum perbaikan 1.30 dan Plaxis setelah perbaikan 1,57, hasil perpindahan tanah sebelum perbaikan menggunakan Plaxis 17 mm dan perpindahan tanah setelah perbaikan menggunakan Plaxis 14 mm. Dari hasil perhitungan menggunakan Program Plaxis setelah perbaikan didapatkan hasil 1,57 besar dari nilai faktor keamanan lereng yang disarankan SNI -8460 yaitu 1,5 berarti lerang tersebut aman karena nilai faktor keamanan lerengnya besar dari yang disarankan SNI-8460.  Kata Kunci :   Analisis Kestabilan Lereng, Metode Bidang Longsor Datar Dan Program Numerik Plaxis.